среда, 14 января 2015 г.

Review in Darkroomrituals by Serg Oreshkin -independent blog about postindustrial culture-

Если отрешиться от повседневного шума и прислушаться, то можно многое услышать. Услышать, как Природа ведет свой бесконечный монолог на древнем языке, распознать тайные послания взывающих к нам элементов и духов в шорохе веток, тихом ворковании ручьев и шуме полевых трав, разбуженных набегами грозного ветра, предвещающего грозу. Но для этого нужно покинуть тесные мегаполисы и искать следы этого языка на лоне природы, в расселинах древних скал, на которых каменный рисунок хранит узоры многовековых ритуалов. Музыкант из Пятигорска, выпускающий свои релизы под названием «Nubiferous», из своих путешествий по таким  местам, чья Память не тронута дотошной и вездесущей цивилизацией, приносит не только фотографические, но и звуковые отчеты в стилистике «organic & ritual ambient», некоторые из них составили его первый «физический» альбом (после ряда цифровых, хорошо принятых в кругу поклонников подобной музыки) «Mana». Это очень простая и понятная музыка – впрочем, никто не утверждает, что музыка, подслушанная у Природы, должна быть сложной. Автор использует пение флейт и деревянных дудочек, голоса которых взывают к каким-то очень глубоким областям подсознания, напоминая о днях, когда кто-то из предков, заложивших основу нашей родовой памяти, подслушивая еще не ставшие тайными песни ветра, пытался воссоздать их, затевая со стихией диалог… может быть, безрезультатный, а, может быть, и нет. Также в ход идет ритуальная перкуссия, активно используются колокольчики и прочие металлические предметы, тихо продавливают границы реальности гудящим напором синтезаторы, а одну из главных ролей берут на себя полевые записи, обеспечивая эффект присутствия. Шорохи листьев, поступь  шагов, последние ночные песни цикад на исходе уходящего лета, перестук камней, журчание воды и прочие шумы, которые мы порой совершенно не замечаем и уж точно не стремимся принять их за музыку. Каждая из композиций альбома – законченная картина-ритуал, герметичная круговерть звуков и образов, очень убедительно и достоверно вырисовывающих пейзажи и объекты, о которых стремиться поведать автор. Что-то звучит вполне обыденно, что-то граничит с потусторонним миром и миром сновидений, наполняя реальность размытыми отпечатками «с той стороны», но в целом «Mana» предстает целостной и уверенной работой исполнителя, которому есть, что рассказать слушателю и есть, куда проводить жаждущих открытий и прозрений людей тихим летним вечером, напоенным голосами окружающего мира и ощущением сопричастности к очень древним силам и событиям, неразрывно связанных с нашей жизнью. Интересный альбом. https://darkroomrituals.wordpress.com/2015/01/13/nubiferous-mana/     http://maeror3.livejournal.com/352780.html